PENGARUH PROGRAM MAKAN SEHAT (MAKAN SIANG) TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP GIZI SEIMBANG PADA SISWA KELAS III DI SD PLUS AL-KAUTSAR MALANG

  • Rona Qori Jannah IKIP Budi Utomo Malang
  • Mistianah Mistianah IKIP Budi Utomo
Keywords: Program Makan Sehat, pengetahuan, sikap, gizi seimbang

Abstract

Guna mencapai kesehatan dan status gizi yang optimal diperlukan adanya pedoman gizi seimbang di setiap negara. Namun, sosialisasi dan penerapan gizi seimbang dalam masyarakat nyatanya belum berlangsung secara optimal. Salah satu faktor yang menyebabkan adalah masih kurangnya perilaku gizi seimbang. Berbagai cara dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan, yaitu dengan memberikan pendidikan gizi melalui Program Makan Sehat di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Program Makan Sehat terhadap perubahan pengetahuan dan sikap gizi seimbang pada siswa kelas III SD Plus Al-Kautsar Malang. Metode Penelitian ini adalah quasi experiment dengan menggunakan rancangan one group pretestpostest. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2022. Populasi studi penelitian ini adalah siswa kelas III SD Plus Al-Kautsar. Sampel dengan jumlah 37 siswa. Analisis data menggunakan paired t-test. Berdasarkan hasil penelitian,  rata-rata skor pengetahuan gizi seimbang sebelum Program Makan Sehat adalah 36.90 ± 4.22, sedangkan rata-rata skor pengetahuan gizi seimbang sesudah Program Makan Sehat adalah 39.28 ± 4.76. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh Program Makan Sehat terhadap perubahan pengetahuan (p=0.003). Rata-rata skor sikap gizi seimbang sebelum Program Makan Sehat adalah 64.51 ± 4.26, sedangkan rata-rata skor sikap gizi seimbang sesudah Program Makan Sehat adalah 71.03 ± 5.82. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh Program Makan Sehat terhadap sikap (p=0.000)

Published
2024-01-22
How to Cite
Jannah, R., & Mistianah, M. (2024). PENGARUH PROGRAM MAKAN SEHAT (MAKAN SIANG) TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP GIZI SEIMBANG PADA SISWA KELAS III DI SD PLUS AL-KAUTSAR MALANG. Prosiding Seminar Nasional IKIP Budi Utomo, 4(01), 472-486. https://doi.org/10.33503/prosiding.v4i01.3677
Abstract viewed = 170 times
pdf downloaded = 81 times