Implementasi Program Pelatihan Barista dalam Meningkatkan Kecakapan Hidup (Life Skill) di Toko Kopi San Djaya Tangerang

  • Aura Lea Sutrisno Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
Keywords: life skill, pelatihan barista

Abstract

Bisnis kedai kopi merupakan potensi yang dapat dilakukan oleh masyarakat saat ini mau di Indonesia maupun diluar Indonesia. Kebutuhan konsumsi kopi saat ini semakin meningkat, persaingan bisnis dan perkembangan teknologi yang pesat menimbulkan ancaman terhadap perusahaan dalam menghadapi perubahan. Oleh karena itu, di dalam kedai kopi peran barista yang sangat penting menciptakan keunggulan sebuah coffee shop. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Instrumen penelitian ini digunakan untuk memperoleh gambaran yang asli. Dari banyaknya kedai kopi (Cafe) dengan berbagai macam konsep yang ditawarkan untuk memikat, Kedai kopi (Cafe) SAN DJAYA Tangerang ini yang dapat ditemukantempat pelatihan barista untuk belajar tentang perkopian. Pelatihan Life skill kegiatan ini disi dengan materi yang berupa teori dan praktik, dengan menjelasakan teknik mempelajari pengetahuan, keterampilan barista. Pelatihan barista kopi sanjaya dapat mengembangkan life skill dan mengembangkan interaksi antar peserta pelatihan dan dapat berwirausaha dengan mental yang kuat.

Published
2024-06-30
Abstract viewed = 45 times
pdf downloaded = 32 times